Меню KDT
logo.png?_=1461927794
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ГОРОДА АСТАНА
ru / kz / en
Новости

ПЯТАЯ СТРОКА…

Серикбаев Дамир
ученик 6 Е класса
школа-гимназия  №22

    Приближается праздник, один из самых значимых праздников в жизни каждой семьи – День Победы. Победы в той страшной, далекой войне, память о которой хранится  в воспоминаниях тех, кто ее пережил, в старых фотографиях, пожелтевших письмах, в книгах и фильмах.  В каждой семье хранятся воспоминания. В нашей – это рассказы моих родных, фотографии, дедушкины ордена и медали, его рукописи и маленький потрепанный блокнот со стихами, которые дед писал в перерывах между боями.
   Я родился через 63 года после окончания войны, своего дедушку, Бутабаева Каната, я не видел,  он умер до моего рождения.

 

    9 Мая – это особенный день в нашей семье. Мама рассказывала, что каждый год перед праздником дедушка чистил до блеска свои ордена и медали, а на утро шел к Вечному огню и брал с собой кого-нибудь из детей. И в этот день дома было много гостей, звучали  песни и пахло сиренью.  Дедушки нет уже 28 лет, и каждый год в День Победы мы с братом и мамой в колонне Бессмертного полка идем к Вечному огню.

По словам мамы, дед не любил рассказывать о войне, когда он смотрел военные фильмы , в его глазах стояли слезы, как будто он заново проживал те дни.

 Когда началась война, дедушке исполнилось 17 лет, в армию его призвали через год, он прошел обучение в военно-пехотном училище во Фрунзе и в апреле 1943 года был направлен на фронт.

С апреля 1943 года по ноябрь 1943 он был командиром минометного взвода, участвовал в боях по освобождению Северного Кавказа.

С ноября 1943 года по июнь 1944 года участвовал в десантной операции на восточном побережье Керченского полуострова. Был награжден первой Керченского полуострова. Был награжден первой правительственной наградой – Орденом «Отечественная война первой степени».

 

Вот выдержка из наградного листа:

 « В ожесточенных схватках с немецкими оккупантами с 10 января по 19.01.44 проявил

исключительную смелость и отвагу. Невзирая на сильные обстрелы противника и бомбежку с  воздуха он со своим оружием беспрерывно находился непосредственно в боевых порядках  стрелковых подразделений и прямой наводкой расстреливал вражескую пехоту и подавлял  огневые точки противника. 13.1.44 года в ожесточенном бою был убит командир батареи. Он

принял командование батареи на себя, смело и отважно руководил ею в последующих боях.

За время боев орудия батареи подбили: два вражеских танка, подавили до десяти  пулеметных точек противника, четыре миномета, сожгли склад с боеприпасами, разбили  четыре легких блиндажа и уничтожили больше ста гитлеровцев.


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь