Меню KDT
logo.png?_=1461927794
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ГОРОДА АСТАНА
ru / kz / en
Новости

«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ»

   Представляется к Правительственной награде ордену
«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ»
КОМАНДИР 82 Гв. СП
Гвардии подполковник РОЙЗМАН
22 января 1944 года»
 
    Участвовал в боях за освобождение Крыма, города Севастополь. За что был представлен ко второй Правительственной награде – Ордену «Красная Звезда».
  С июня 1944 года по май 1945 года участвовал в боях по прорыву обороны противника и разгрому в ходе осуществления Шауляйской операции в рамках стратегического плана «Багратион». За что был представлен к третьей Правительственной награде – Ордену «Красная Звезда».
  В апреле 1945 года участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За что был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
  Был дважды ранен и один раз контужен, но возвращался в строй.  До самой смерти «носил» в бедре осколок снаряда.
  С июня 1945 года по июль 1946 – служил в составе действующей оккупационной армии в Восточной Пруссии – городе Кенигсберг. В августе 1946 года был уволен в запас.
  В одном из боев немецкий танк проехал сверху противотанкового рва, в котором находились бойцы, деда засыпало землей, он был контужен. Почти месяц он не слышал и не мог говорить. И когда в госпитале вдруг услышал голос медсестры – заплакал. Там на войне было все: страх и боль, смерть и подвиг, радость и надежда. На фронт ушел и старший брат дедушки, но он не вернулся с войны.
  После возвращения с войны дедушка закончил юридический институт, с бабушкой они воспитали 6 детей.
  Все дальше уходят от нас военные годы, все меньше среди нас свидетелей тех страшных лет. Но каждый раз , приходя к Вечному огню, испытываешь гордость и благодарность воинам-победителям, отдавшим жизнь за наше будущее. С годами уходит боль, меняется жизнь, но пока жива память – жив человек, жив его подвиг. Давайте не будем терять эту память, давайте передавать ее по цепочке следующим поколениям. Светлая память все тем, кто выстоял.

Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь