Меню KDT
logo.png?_=1461927794
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ГОРОДА АСТАНА
ru / kz / en
Новости

ШЕСТАЯ СТРОКА…

ШЕСТАЯ СТРОКА…
 
Курпенова Ильнара
ученица 5 Д класса
школа-гимназия № 22
 
75 строк памяти…
Большой подвиг маленькой девочки...
                                                                          
Война несёт разрушения, боль, страдание и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла почти не осталось. Но память о войне жива. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».
Не обошла она стороной и мою прабабушку. Моя бабушка,  смахнув слезу, часто рассказывает нам о ней, о тех ужасах жизни, которые ей пришлось пережить. Ее судьба складывалась нелегко. В ней было много горечи и потерь, были и счастливые моменты. Моя прабабушка, Мамараева (Бикбова) Муршида Гаязовна, родилась двадцатого января тысяча девятьсот двадцать восьмого года в городе Семипалатинск (ныне Семей), Восточно-Казахстанской области. Семья из шести человек: отец, мать и четверо детей. Жили они бедно. Ее папа умер очень рано, бабушка была еще маленькой. И с детства ей приходилось много работать, чтобы помочь маме. Но несмотря на это жизнь текла тихо и размеренно, никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец, что война нарушит все планы, калеча миллионы судеб. Беда не обошла и их семью. Началась проклятая война.
Военные годы были очень трудными. Когда началась война, прабабушке было всего двенадцать лет, она закончила 5 классов, но дальше учиться не было возможности. Она сразу пошла работать на Семипалатинский мясоконсервный комбинат. Находился он далеко, добираться до работы приходилось на железнодорожном составе, а если не успевали, вынуждены были  идти пешком почти 5 км. В жару и холод, в дождь и стужу она шла на работу. Совсем ещё ребёнок, вместе со взрослыми работала не покладая рук. Время было трудное. Нечего было одевать и обувать. Донашивали вещи за старшими. Ей было очень сложно, смены длились по 12-14 часов, а она наравне со взрослыми стояла у станка, изготавливая консервы для солдат, воюющих на фронте.  «Уставшие, многие падали в обмороки от голода, но никто не уходил со своего рабочего места. Получали очень мало, а дома нас ждали родные, истощенные от голода. Очень хотелось спать, заниматься своими делами, но мы понимали, что помогать взрослым необходимо», - говорила прабабушка. Она всем сердцем ненавидела фашистов, наверное, она способна была убить, если бы встретила хоть одного из них. Но судьба в одном  их пощадила - фронт был далеко, единственный ужас, который она не испытала, ужас от разрывающихся снарядов, пулеметной очереди. А здесь, в тылу они истязали себя работой, сутками не спали. Несмотря на всю тяжесть тех лет моя прабабушка была очень веселой, она очень хорошо пела и танцевала. Уставшая, после смены, помогала маме по дому, а потом с собираясь с подругами, они пели песни, мечтая о светлом будущем без войны.
В 1943 году продолжая работать, она поступила в Школу фабрично-заводского ученичества на вечернее обучение и окончив ее перешла работать на Семипалатинскую обувную фабрику. В 1944 году прабабушка была признана лучшим работником и ей было присвоено звание «Стахановка».
В конце 1945 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После прабабушке не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Она награждена медалью «К 50-летию Великой Отечественной войны», «К 55-летию Великой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны».
В 1946 году она вышла замуж за моего прадедушку, участника и ветерана Великой отечественной войны. У них родилось шестеро детей. Им пришлось пережить много трудных моментов в жизни. Послевоенные годы, голод, смерть троих детей, тяжелая болезнь и последствия ранений прадедушки, затем тяжелая болезнь прабабушки. Но все это не сломило их и поддерживая друг друга, помогая во всем, преодолев все проблемы и тяжести жизни, они смогли пронести свою любовь через годы. Отметили юбилей золотой свадьбы в кругу своих близких – детей, внуков и правнуков.
         Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. И именно их поколение, не жалея жизни, дали нам счастливое детство.
         Идут годы… Семьдесят пять лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Мы можем спокойно жить, учиться, отдыхать, путешествовать, заниматься делами.  Я горжусь тем, что мои родные мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину. Спасибо Вам за всё!

Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь