Меню KDT
logo.png?_=1461927794
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ГОРОДА АСТАНА
ru / kz / en
Новости

Общение родителей с детьми!

Есть такое важное правило – правило “трех минут”.

Оно работает, как для супругов, так и для детей.

Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.

Правило «первых трех минут» заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, интересом и восторгом, с какой встречал бы друга, которого не видел много лет.

И не важно, вернулся ты из магазина, в который выбегал за хлебом или пришел домой после рабочего дня, всё равно нужно ему следовать. Ведь обычно всё, чем ребенок хочет поделиться с родителем, он выдает в первые минуты встречи, важно не упустить это время.

Есть родители, которые интуитивно выполняют «Правило первых трех минут». Например, забирая ребенка из школы, они всегда приседают до уровня его глаз, обнимают и говорят, что по нему соскучились. В то время, когда другие просто берут дитя за руку со словами «ну, пошли», продолжая параллельно разговаривать по мобильному. В последнем случае общение взрослых с детьми не происходит.

Приходя домой, первым делом обращай внимание на ребенка. Снимай обувь, иди за ним, садись рядом. У тебя есть несколько минут, чтобы расспросить о его дне и выслушать.

Потом уже можешь идти кушать или смотреть новости. Но если ты не уделишь первые несколько минут ребенку, он будет ходить за тобой весь вечер, требуя общения. А в какой-то момент ему это надоест и он отдалится. Важно учитывать эти особенности общения с детьми.

Важно не общее количество проведенного вместе времени, а его качество.

Несколько минут душевной беседы будут значить для малыша больше, чем целый день, проведенный вместе, во время которого ты будешь безучастным, физически рядом, в одной квартире, а мыслями исключительно внутри себя.

Статистика говорит, что современные родители выделяют для общения с детьми в среднем полтора часа в день. Это достаточно неплохой показатель. Остается только позаботиться об эмоциональной наполненности этих часов.

Озабоченность и суета родителей точно не сделает их детей счастливее. Они считают, что постоянно занимаются делами ради них и их благосостояния. Но для детей важнее живое общение, чем вещи и жизненный пример.

Для родителей и детей выражение «время вместе» часто имеет разное значение. Взрослым достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то по дому или идут в магазин.

А вот для детей «время вместе» — это смотреть глаза-в-глаза, это когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, выключают мысли о сотнях своих проблем и ни на что не отвлекаются во время разговора. Тогда они чувствуют себя особенными, нужными, важными, любимыми. Ребенок не доверится, если будет думать, что он не в приоритете.

Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.

Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с собственными детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени.

Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас.

 

Пусть правило “трех минут” вам в этом пригодится.

С уважением психологическая служба школы.


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь