Меню KDT
logo.png?_=1461927794
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ГОРОДА АСТАНА
ru / kz / en
Новости

Наша пробабушка Куляш Байсеитова

Из выступления Куляш Байсеитовой перед воинами во время ВОВ:

  «Герой Советского Союза Малик Габдуллин в своем проникновенном письме приводит интереснейший эпизод, какую роль играла патефонная пластинка в боевой обстановке: «на досуге бойцы завели полученный в подарок от Казахстана патефон. Ставили пластинку с арией «Кыз-Жибек». Вдруг налетели немецкие стервятники. Пришлось замаскироваться, но «Кыз-Жибек» все продолжала петь, и тем самым больше вдохновила нас тут же перейти в атаку против целой пехотной дивизии немцев. Бойцы-казахи шли в атаку под лозунгом «За наше святое искусство, за свободу и независимость наших девушек». Не будем скрывать, что были жертвы в этом бою. Но как бы нас ни бомбили, немецкие бомбы не в силах были разбить пластинку «Жибек», прервать ее голос».

⠀Дорогие товарищи! Всеми своими мыслями, всеми чувствами, всем сердцем своим я с вами, наши доблестные красные воины. Я с вами, наши герои-богатыри советского народа. Светит ли яркое лучезарное солнце, совершает ли по звездному небу путь свой луна - мое сердце бьется гневом священной ненависти к злейшим врагам культуры - фашистским палачам и убийцам. Я - артистка. Силой своего искусства я хочу помочь вам в вашей мужественной борьбе за нашу великую родину, ее честь и свободу. Пусть песни, пропетые мною, еще ярче зажгут в сердцах советских людей пламя гнева. Чувство мести к лютому врагу. Я хочу, чтобы мои песни расцветили короткие минуты вашего отдыха. Я - дочь Казахстана, дочь свободолюбивого и смелого казахского народа. Наш народ вместе со всеми народами Советского Союза встал на великую отечественную войну, готов все силы отдать. Саму жизнь за отчизну. Правда на нашей стороне. Мы победим!».

⠀На видео: кино-концерт «

Куляш Байсеитова Народная Артистка СССР , депутат Верховного Совета . В годы войны ездила с концертными бригадами на фронт , поднимать боевой дух бойцов . Будучи депутатом оказывала посильную помощь в поиске безвестие пропавших воинов , а так же помощи семьям фронтовиков .

Пробабушка Хасенова Бахтияра 7 «А» и Хасенова Санджара 1 «Г»

 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь